全天候型対応施設 花と動物と人とのふれあい共生パーク 神戸どうぶつ王国

王国の仲間

マレーバク

IMG_7517_R
IMG_7406_R
IMG_7503R
IMG_7519_R

マレーバク

英名:Malayan Tapir
学名:Tapirus indicus
分類:奇蹄目・バク科
体長:180~250cm
体重:250~300kg
分布:ミャンマーからマレー半島、スマトラ諸島
説明:東南アジアに生息しているバクはこの種類のみで、バクの仲間では最も大きい。夜は黒い部分が暗闇にまぎれ、白い部分だけが浮かび上がる為、敵の目をごまかす効果があると考えられている。水力発電を目的とした河川のせき止めによって引き起こされた洪水や、乱獲などによって野生個体数が減少しており、絶滅危惧種に指定されている。

会える場所