全天候型対応施設 花と動物と人とのふれあい共生パーク 神戸どうぶつ王国

王国の仲間

プーズー

IMG_4466_R
IMG_4540_R
IMG_4505_R
IMG_4460_R
IMG_4819_R
IMG_4821_R
IMG_4812_R
IMG_4813_R
IMG_4806_R

プーズー

英名:Southern Pudu
学名:Pudu puda
分類:偶蹄目シカ科
体長:60~80cm
体重:6~10kg
食性:木の葉、樹皮、落ちた果実
分布:チリ、アルゼンチンの一部
説明:南米に生息する世界一小さい希少なシカ。ニホンジカに比べ体重はおよそ10分の1程度しかない。森の中で単独、またはペアで生活をする。警戒心が非常に強く、なわばりを持つ。
現地では生息環境の悪化から生息数は減少傾向にあり、絶滅の危機に瀕している。オスには枝分かれしない小さな角が生え、1年に1度生え代わる。メスには角がない。

 

会える場所