全天候型対応施設 花と動物と人とのふれあい共生パーク 神戸どうぶつ王国

王国の仲間

アフリカハゲコウ

アフリカハゲコウ_ (1)
アフリカハゲコウ_ (2)

アフリカハゲコウ

英名:Marabou Stork

学名:Leptoptilos crumenifer

分類:コウノトリ目 コウノトリ科

体長:約120~150cm

体重:4.5~9.0kg

食性:ライオンやハイエナなどの食べ残しを、ハゲワシの群れに混じって死骸を漁ったりするほか、水辺で魚やカエルなども食べる。

分布:サハリ砂漠以南のアフリカ

説明:大型の鳥類で自分で狩りをすることはなく、動物の死体を食べて生活しています。頭には羽毛が生えておらず、肉を食べたときに血などが羽根に付かないように羽根がなくなったと考えられています。

会える場所