全天候型対応施設 花と動物と人とのふれあい共生パーク 神戸どうぶつ王国

王国の仲間

アメリカクロクマ

IMG_3213 - コピー_R
IMG_2976 - コピー_R
IMG_2948 - コピー_R
IMG_2875 - コピー_R
IMG_2704 - コピー_R
IMG_2697 - コピー_R
_22A5667_R
_22A5651_R
_22A5638_R

アメリカクロクマ

American Black Bear

Ursus americanus americanus

分類:食肉目 クマ科

体長: 120~200cm

体重: 120~200kg

食べ物:果物、種子、草、魚など

分布:北アメリカ

毛の色は黒いものが多いが、褐色や青色を帯びたものからほとんど白色のものまでいる。食べ物を求めて広い地域を歩き回る。動きも素早く、短く伸縮しない爪があるため、木登りがとてもうまい。冬には木の洞などで穴ごもりをするため、秋には多くの食物を食べ、体重もかなり増える。妊娠期間は約2カ月の後に、1~3頭を出産する。性格は比較的温和で顔立ちも愛らしく「くまのプーさん」や「テディベア」のモデルとしても有名である。

会える場所